所在位置:首页 > 工作动态 > 审查调查 > 正文

浅谈基层纪检监察工作创新

发布时间:2014-06-17 05:57:56      来源:
摘要: 中纪委十七届六次全会报告中提出,要“围绕中心、服务大局,突出重点、整体推进,改革创新、狠抓落实,不断提高反腐倡廉建设科学水平”。坚持以改革创新精神全面推进纪

  中纪委十七届六次全会报告中提出,要“围绕中心、服务大局,突出重点、整体推进,改革创新、狠抓落实,不断提高反腐倡廉建设科学水平”。坚持以改革创新精神全面推进纪检监察工作的理念创新、方法创新和体制创新,是当前各级纪检监察组织最迫切、最重要的中心工作。在这样的背景下,如何创新检验检疫基层一线纪检监察工作,充分发挥好纪检监察工作职能尤显重要。

    一、强化政治意识,在维护群众利益上大胆创新

    一是在观念上创新。要牢固树立职工群众利益至上的观念,坚持从实践科学发展观和构建和谐质检建设的高度,充分认识代表和维护职工群众利益的重要性,把解决损害群众利益的突出问题作为开展工作的出发点,把代表和维护职工群众利益作为检验工作成效的落脚点。

    二是在工作形式上创新。要加强领导干部信访接待日、设立热线电话等职工诉求渠道,通过民意调查、职工对话制度、领导定期深入基层一线等方式了解职工群众的意见和呼声,对遇到的一些重大问题与矛盾,要积极协商并给予妥善处理。

    三是在机制上创新。建立解决损害职工群众利益问题机制,纪检监察组要成为受理职工群众意见投诉中心,切实帮助群众解决问题。同时,要建立健全协调配合的工作机制,对牵涉多部门或某一个部门难以解决的问题,通过联席会、协调会或联合检查等形式共同解决。

    四是在制度上创新。按照以人为本的原则和科学发展观的要求,通过推进检验检疫“政务公开” 、“检务公开”解决民主管理问题;通过解决职工住房、困难职工生活就医和子女就学难问题等一系列贴心亲民工作,用实实在在的工作取信于职工群众。

    二、强化把关工作意识,在从严治检上大胆创新

    党风廉政建设和反腐败工作必须放到改革、发展、稳定的大局中来把握,树立中心意识,为质检的改革、发展、稳定大局服务,这是纪检监察工作应坚持的指导思想。具体地说,就是要认真履行检查监督职能,确保国家质检总局有关重大决策的贯彻落实;就是要通过查处案件,尽可能地减少和挽回损失;就是要通过剖析案情,找出机制、体制、政策和管理上的弊端及漏洞,有针对性地完善和防范。同时,要针对检验检疫把关服务工作中出现的新情况、新问题,开展调查研究,明确政策界限,搞好政策服务;认真受理群众反映强烈的不良现象和违纪违法行为,真正做到弘扬敬业者、支持开拓者、鼓励探索者、帮助失误者、查处违纪者。

    纪检监察工作要从检验检疫发展大局出发,进一步改革工作的方式方法,变被动呆板的检查监督为主动、全方位的参与和服务;进一步树立纪检工作为检验检疫把关工作服务的思想,凡是有利于加强检验检验事业发展,有利于加强党风廉政建设,有利于加快检验检疫物质文明、精神文明和政治文明建设的要坚决予以支持;凡是在检验检疫事业发展中有令不行、有禁不止的要严肃查处,保证检验检疫事业的健康发展;对基层检验检疫工作来说,加大对重点人员和敏感岗位的监督和管理,使其较好地履行严格把关、热情服务的宗旨,从监督机制上、源头上遏制不正之风的发生。同时,还要采取提前介入的方法,以求在参与中监督、在监督中服务,从源头治理和防范不正之风的发生。

    三、强化宗旨意识,在从严治党上大胆创新

    加强纪检监察干部队伍建设,是纪检监察机关担负起反腐败重任的必然要求和根本保证。只有实践全心全意为人民服务的宗旨,才能确保队伍的先进性和纯洁性,才能让党放心、让人民满意。因此,要通过严明政治纪律,保证党员干部坚定不移地与党中央保持高度一致;通过加强思想政治建设和践行科学发展观的要求,勇于实践,开拓创新,把党风廉政建设和反腐败斗争提高到一个新的水平,以实实在在的成果取信于民。

    纪检监察组要认真履行职能,对领导干部的教育、管理和监督上有创新。首先,加强教育。以思想道德建设为核心,努力使教育内容体现时代特点,不断改进教育方法,增强教育实效,使党员干部在思想上筑牢拒腐防变的思想道德防线。其次,加强管理和监督。通过体制、制度创新,进一步加强党内监督,建立健全依法行使权利的制约机制和监督机制,保证为职工群众掌好权、用好权,使每一个领导干部都主动严格按党纪规范自己的言行,始终保持政治上的清醒和坚定,始终保持共产党人的本色,始终站在时代的前列。

    四、强化责任意识,在落实方法上大胆创新

    纪检监察组织和纪检监察干部是党的忠诚卫士,肩负着维护和保持党的先进性和纯洁性的神圣使命。因此,纪检监察干部的思想方法、工作方法都必须及时跟上时代的发展,要以更科学、更有效的方法把党风廉政建设和反腐败各项任务落到实处;要进一步贯彻实施标本兼治、综合治理的方针,努力从源头上预防和治理腐败。一是以《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》为依据,严格规范检验检疫依法行政行为,进一步落实和加强党员领导干部廉洁自律工作。二是建立健全和落实各项廉政制度,进一步规范基层一线执法人员工作行为。三是加强监督检查和责任考核,把考核结果作为对领导干部、执法人员业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,强化责任制的权威性。四是从改革体制、机制、制度入手,逐步加大治本力度。

    五、强化建立高素质队伍意识,在体制上大胆创新

    一是要努力充实纪检监察专业队伍力量,解决基层纪检监察人员级别待遇,加大对纪检监察干部提拨、交流、调配力度,要在行动上关心和重视纪检监察人员的工作和生活。

    二是提高基层纪检监察组织规格,纪检组长由上级纪检监察组织委派,享受监督单位同级别待遇,使其对派驻单位能有效地监督到位。同时,个人工资福利及办公经费与派驻单位脱钩,完全由上级部门拨付,以加强对派驻同级单位的监督。

    三是切实做好纪检监察干部的教育培训工作,大力开展党风廉政建设宣传教育活动,通过信息网络发布廉政规定,在网上开辟廉政教育专栏、廉政论坛,建立廉政法规数据库,实现党风廉政建设的远程宣传教育。同时,开展培训教育不能以会议考察的形式代培训,要按照实用、提高的原则加强对纪检监察干部的培训,到地方纪检监察单位跟班学习,到外地交流经验、开阔眼界,提高纪检监察人员检查监督专业素质,努力培养和塑造“可亲、可信、可敬”的纪检监察干部新形象。

    综上所述,强化五个意识,推进纪检监察工作不断创新,是新时期纪检监察工作不断求得新发展、新突破、新成就的需要,也是广大检验检疫职工群众对纪检监察组织的希望所在,我们必须予以高度重视。