所在位置:首页 > 工作动态 > 审查调查 > 正文

推进纪检监察工作改革创新,是促进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容

发布时间:2014-06-17 06:01:30      来源:
摘要: 三中全会将反腐败体制机制创新和制度保障作为重要内容进行部署,给广大纪检监察干部以极大的信心和鼓舞。协助党委落实三中全会加强反腐败体制机制创新的各项部署,促进

        三中全会将反腐败体制机制创新和制度保障作为重要内容进行部署,给广大纪检监察干部以极大的信心和鼓舞。协助党委落实三中全会加强反腐败体制机制创新的各项部署,促进党对党风廉政建设和反腐败工作统一领导,是各级纪委义不容辞的重大政治责任。一要更好发挥党风廉政建设责任制的龙头作用。要忠实履行党章赋予的职责,协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,做好责任分解、检查考核、责任追究等工作,切实担负起监督责任。二要落实好推进党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化的各项部署。按照中央纪委的统一部署,有序推进和实现“两个为主”、“两个全覆盖”。三要加强和完善各级反腐败协调小组职能。这是三中全会提出的具体任务。在实践中,一些反腐败协调小组还存在协调没有实现经常化,工作落实情况不理想,形成的意见缺乏约束力、执行力等问题。要更加充分体现党委的领导作用和纪委的组织协调作用,把与反腐败工作紧密相关的部门作为成员单位充实到协调小组中来,进一步明确各部门应当履行的具体职责,健全规范有序的工作模式,充分整合各方面力量,凝聚反腐败合力。