所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

【近距离】深夜交办线索湖南省委第八巡视组这三天

发布时间:2016-04-09 09:12:01      来源:中央纪委监察部网站
摘要:根据湖南省委统一部署,日前湖南省委10个巡视组2016年第一轮第一批已顺利进驻14个省管企业、4个省直单位开展专项巡视,进驻2个县开展常规巡视。湖南省委第八巡视组巡视永州新田县和蓝山县。3月15日至17日,我们跟随省委巡视办负责人深入到省委巡视第八组,现场跟踪,贴身观察,在新田县和蓝山县记录下第八巡视组的工作瞬间。

【近距离】深夜交办线索湖南省委第八巡视组这三天

 

根据湖南省委统一部署,日前湖南省委10个巡视组2016年第一轮第一批已顺利进驻14个省管企业、4个省直单位开展专项巡视,进驻2个县开展常规巡视。湖南省委第八巡视组巡视永州新田县和蓝山县。3月15日至17日,我们跟随省委巡视办负责人深入到省委巡视第八组,现场跟踪,贴身观察,在新田县和蓝山县记录下第八巡视组的工作瞬间。

1.主题词:一天一调度

3月15日15:00,湖南省委巡视第八组新田县驻地小会议室。

省委巡视第八组组长郭树人与赶来的蓝山县干部研究工作方案,进行工作调度。次日将赴蓝山县参加国家公职人员违规参与土地和房地产开发等问题的专项整治工作推进会。

从3月7日进驻,在一个星期之内,巡视组迅速进入“角色”,在严格对照巡视工作方案完成“规定动作”的同时,进行了一系列的“自选动作”。这样的调度和部署,每天都要进行。

2.主题词:严格执行请示报告制度

3月15日15:30,省委巡视第八组副组长曾益民办公室。

巡视组严格执行请示报告制度,按规定按程序开展工作,每项材料须经有关负责人签字审核,确保程序到位。一名干部将有关资料交给巡视组负责人审签。

3.主题词:合理分工协同作战

3月15日16:30,省委巡视第八组新田县驻地小会议室。

巡视组选人用人检查小组正在研究有关工作。巡视组内部进行了合理分工、协同作战。他们分为选人用人检查组、信访、谈话和专项检查等组。进驻后,巡视组就持续推进相关工作,认真查核干部“三龄两历”等档案资料。

4.主题词:巡视组建立临时党支部

3月15日20:00,省委巡视第八组新田县驻地大会议室。

巡视组建立了临时党支部,研究加强队伍建设有关工作。

5.主题词:迅速部署落实整改

3月15日20时,新田行政中心会议室。

就在巡视组召开会议的同时,被巡视地区也在召开全县县级干部大会。新田县委书记唐军就巡视组对该县提出的有关突出问题,特别是领导干部在重点项目指挥部任(兼)职取酬问题的整改进行部署。会上,唐军对个别单位进行了点名批评、督促整改。

6.主题词:深夜发转、交办函件

3月15日23时30分,省委巡视第八组新田县驻地。

巡视组工作人员对当天的有关交办、督办件等材料进行盖章后,连夜转交给该县有关单位,当晚共发出违规违纪问题交办件10件,群众来信来访反映有关问题转处件81件。进驻以来,共发出各类函件近200件。

7.主题词:方便面管够!

3月15日24:00,省委巡视第八组新田县驻地。

对于巡视干部而言,加班到凌晨一两点是常事,很多时候,陪同巡视干部一起加班的,就是一碗方便面。经常发生的情况是,方便面由热气腾腾转凉,大家还没来得及吃。省委巡视第八组要求,当地不得在房间安排水果点心,但方便面管够。

8.主题词:饭桌旁研究工作

3月15日7:50分,省委巡视第八组新田县驻地餐厅。

无论工作到多晚,巡视干部都按时起来,7时30分开餐,开始全新一天的工作。

早餐,利用用餐间隙,新田县委书记唐军,县委常委、县纪委书记聂朝飞向省委巡视第八组组长郭树人、省委巡视办副主任贺运生和八组副组长曾益民汇报有关专项整治工作的开展情况。研究工作,对巡视组来说是随时都可以进行的。

这份材料显示,巡视组进驻后短短一周时间,新田县清理领导干部在重点工程指挥部兼职取酬金额513.15万元,清理机关事业单位乱发津补贴851.09万元 ,清理乱收费、乱罚款259.4万元,按照边巡边改要求,正在组织清退。

9.主题词:边巡边改、即知即改

3月16日9:00,新田县滨河西路的县信用联社。

当天上午,县财政监督局工作人员进驻联社,开始受理县级领导兼职取酬的清退工作。工作人员刚到岗,就收到第一笔退款,退款额为3800元。他们根据省委巡视组“未巡先改、即知即改、边巡边改”的要求,开展多项专项整治,整治领导干部在重点项目指挥部任(兼)职取酬就是其中一项。

10.主题词:现场受理群众信访举报

3月16日10:00,新田县信访局。

在接访办公室,省委巡视第八组的干部正在接待来访群众。大厅内,巡视组进驻的公告清晰可见。截至3月14日,巡视组在新田共接到信访件118件,其中涉法涉诉类29件,个人诉求57件,违规违纪问题举报件32件。

11.主题词:连夜改材料

3月16日11:50,从新田县赶往蓝山县的路上。

省委巡视第八组同时巡视永州新田县和蓝山县,作为巡视组长,郭树人必须两头跑,利用中午和晚上的时间赶路已成常态。

当天下午15时,蓝山县召开对突出问题开展专项整治的推进会。专项整治工作方案,当天凌晨4时,送到郭树人在新田县的驻地。中午11时30分,大家马上乘车赶往蓝山县开会。

12.主题词:紧急行动,迅速整改

3月16日15:00,蓝山县委大院。

蓝山县召开专项整治工作推进会。巡视组进驻后,根据干部群众反映,县委决定对基层干部不作为乱作为、村级招待费、乱收费乱罚款、机关事业单位乱发津补贴、国家公职人员在重点项目指挥部兼职取酬、国家公职人员违规参与土地和房地产开发、领导干部插手工程建设和土地开发、领导干部亲属子女利用其职权和职务影响谋取利益、工程建设领域行政执法人员滥用职权、以权谋私等问题开展专项整治。对成品油补贴资金、扶贫资金和就业专项资金等开展专项清理。专项整治清理方案从提出到制定再到组织实施,只用了一个星期。

13.主题词:新田县、蓝山县同步开展有关突出问题专项整治

3月16日15:30,省委巡视第八组蓝山县驻地。

摆放的各类专项整治的工作方案。根据新田县、蓝山县的实际情况,新田县开展的有关突出问题的专项整治达到10项,即:集中整治基层干部不作为乱作为,村级招待费“清零”,清理整治机关事业单位乱收费乱罚款,乱发津补贴,国家公职人员在重点项目指挥部兼职取酬,国家公职人员违规参与土地和房地产开发,领导干部插手工程建设和土地开发,领导干部亲属子女利用其职权和职务影响谋取利益,工程建设领域行政执法人员滥用职权、以权谋私,清理扶贫专项资金。蓝山县开展的专项整治达到12项。每一项整治工作,巡视组都促整改,确保落实到位。

14.主题词:任务逼人!形势催人!

3月16日16:00,设在蓝山县委大院内的县委巡视联络办。

墙壁上,一面工作调度一览表,对每一项专项整治都明确了工作内容、要求以及责任单位、责任人等,时刻在提醒大家:任务逼人、形势催人,整改工作一刻不能松,整改任务一时不能停。

15.主题词:建立台账细化责任

3月16日16:30:,蓝山县巡视联络办工作人员正在办理省委巡视组调查有关问题的交、转办件。蓝山县建立了台账,明确了办理责任人和限期办理时间,使得每一项交办任务都有人落实,以细致的工作推进完成巡视组交办的各项调查清理任务。

16.主题词:现场向群众清退乱收费

3月16日17时,蓝山县三蓝学校。

在县物价执法人员的监督下,一位家长在退款表上签字,领到了之前交的500块钱。在开展乱收费的专项整治时,巡视组反复强调,违规收取的资金,清退给群众。巡视组进驻后,要求对乱收费、乱罚款问题进行集中整治,全县查出2013年1月以来的乱收费、乱罚款行为46起,涉及单位33个,查处违规收费金额924.47万元,正在抓紧清退。

17.主题词:干部兼职取酬,严查!

3月16日17时30分,设在蓝山县财政局的县“兼职取酬清理办”。

工作人员正在清理有关党员干部兼职取酬的资金账目。表格上,是每一位违规取酬干部的退款明细。巡视组进驻后,蓝山县开展了对领导干部在重点项目指挥部兼职取酬问题的专项整治,截至2016年3月5日,54名县级干部带头主动清退在重点项目指挥部兼职取酬37.7万元。

18.主题词:谈话谈出问题线索

3月16日18时30分,省委巡视第八组蓝山县驻地。

巡视干部根据工作要求,与有关领导干部开展谈话。太阳已经落山,谈话仍在继续。通过与熟悉、掌握情况的人开展谈话,掌握了一批问题线索。

19.主题词:连夜汇总情况

3月16日20时,省委巡视第八组蓝山县驻地会议室。

郭树人主持召开省委巡视第八组工作会议,汇总蓝山组情况。会议持续到23时。

20.主题词:“一个午夜能顶个大半天”

3月16日23:30,省委巡视第八组蓝山县驻地。

在小会议室,巡视组领导再次听取组内选人用人检查小组的工作汇报。(湖南省纪委 龙源 廖昌政 吴晖 文/图)