所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

一场意外的麻辣谈话

发布时间:2016-10-12 15:06:12      来源:中国纪检监察报
摘要:国庆假期,“天府之国”四川迎来了旅游高峰,遍布大街小巷的火锅店也随之“沸腾”起来。锅里汤汁翻滚,舌尖麻辣交织,众多游客在巴蜀这片火辣辣的土地上“挥汗如雨”。

 

  国庆假期,“天府之国”四川迎来了旅游高峰,遍布大街小巷的火锅店也随之“沸腾”起来。锅里汤汁翻滚,舌尖麻辣交织,众多游客在巴蜀这片火辣辣的土地上“挥汗如雨”。

  冯玉田(化名),是四川省广元市直单位的一名副局长(正处级)。不同于外地游客,作为一名地地道道的四川人,冯玉田自小就习惯了独特的“四川味道”,再麻再辣,都不容易让他“红脸出汗”。然而,前不久的一场谈话提醒,却又麻又辣,让他着实“狼狈”了一回。

  个人身上的“小事”,组织眼中的“大事”

  7月中旬的一天,冯玉田正悠闲地走在上班的路上。

  突然,他的手机铃声响起,电话那端传来一个严肃而陌生的声音:“冯玉田吗?请你18日下午到市纪委来一趟,有些问题需要你说明情况。”

  “有些问题……什么问题?”冯玉田一下子紧张起来,立即自我检视一番,却未曾发现做过什么“出格”的事。“一定是啥小事。”他估摸着。

  冯玉田所料没错,组织需要他说明的,确实不是啥大问题。原来,冯玉田正被抽调担任市里一项旧城改造项目的拆迁指挥部综合组副组长,一名拆迁户向市纪委信访室实名举报,冯玉田在工作中拖沓推诿,与个别拆迁户有不正当往来。

  从信访件的内容看,所反映问题多为道听途说或主观臆测,缺少可查线索。但对于组织而言,这样的问题再小,也是一件大事。

  “全面从严治党,就是要抓早抓小、动辄则咎。”广元市委常委、市纪委书记范继跃表示,不能等到干部出问题了才去管,而是发现错误苗头就及时谈话提醒、约谈批评、函询诫勉。

  为了更好地把握“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,四川省委扛起责任抓运用,出台落实“两个责任”的实施意见、县(市、区)委落实主体责任的实施意见,层层传导压力。四川省纪委制定谈话函询工作办法,强调“早用”“多用”“严用”。

  根据上级精神,广元市纪委探索出台《纪律审查谈话函询办法》,明确规定谈话函询适用的四种情形:一是反映问题笼统,难以查证核实的线索;二是反映问题不实而予以澄清的线索;三是反映的问题具有一般性,查清了只能给予轻处分或批评教育的线索;四是其他需要进行谈话函询的情形。冯玉田的情况,符合该办法规定的第一种情形。

  于是,这封信访件便由信访室移交案管室,而后经分管副书记签批,交由第二纪检监察室组织实施谈话提醒。

  在广元乃至四川,这样的事情不停上演。今年1至7月,广元市纪委共受理信访举报1066件,谈话函询640件,同比上升2106%。今年上半年,四川省纪检监察机关谈话函询6128次,同比增长898%。

  起初气氛较缓和,随后剑拔又弩张

  7月18日下午,伴着淅淅沥沥的小雨,冯玉田走进了市纪委大院。路上,冯玉田的心情如当时的天空一般阴沉。

  然而,进入会议室,里面的气氛并没有他想象的那样剑拔弩张。谈话人温和地跟他打了招呼,还给他倒了一杯热茶。随后,一段轻松的“闲聊”,更是悄然消解着他的戒备心理。

  冯玉田不知道,谈话人不只是简单地缓和气氛,而是在了解他的基本情况和性格特征。

  “之前,我们便已经着手这方面的工作,并对群众反映的内容进行研判,确保谈话有的放矢。”谈话人之一、市纪委第二纪检监察室副主任雍明量说,“这有助于解决谈什么、怎么谈的问题。”

  充分的准备,为谈话提醒打下了坚实的基础。接下来,进入正题,谈话人将问题逐一抛给冯玉田。

  “拆迁安置工作中,你是否与个别拆迁户有不正当往来?”

  “有群众反映你工作拖沓推诿,请你说明情况。”

  ……

  “绝对不存在与拆迁户有不正当往来的情况。”冯玉田就第一个问题作出了回答。这与谈话人前期调查情况基本相符。

  然而,关于工作拖沓推诿的情况,冯玉田却予以否认,直言“拆迁安置天下第一难”,并理直气壮地表示“我是领导,群众找我,我让他找具体工作人员没错”。

  在冯玉田看来,群众抱怨他工作不力,客观原因大于主观原因,但组织并不“买账”——

  “我们找你来,不是让你诉苦,而是剖析自我,有则改之,无则加勉。”

  “你是党的干部、是人民的干部,群众找你办事,你难道不应有主动服务的意识!”

  “如果你意识不到自己的错误,以后就可能触犯工作纪律和群众纪律,到时候就不是找你谈话这么简单了!”

  ……

  一连串既严肃又不失艺术性的批评,让冯玉田脸红耳赤、额头冒汗。他回忆,一个多小时的谈话让他“狼狈不堪”,也让他开始反省自己的不足。

  “谈话提醒,是严肃的思想政治工作,要想取得好的效果,关键在谈话人对问题性质的把握和对谈话过程的掌控,把话谈到心里去。”广元市纪委相关负责人表示。

  在他看来,谈话要讲方法,如细节关怀、政策攻心、列举案例等,但又没有定法,应因人因事因问题随机应变,如反映线索比较模糊的,既可以暗示引导,也可以信念引领;反映线索有部分指向,但又不十分具体的,既可以直接提示,也可以用党纪条规教育警醒,形成震慑。

  沉到一线办实事,谈话提醒显威力

  谈完话,回单位的路上,冯玉田的心情久久不能平静。如其所料,组织需要自己作出说明的,果然不是“啥大事”,但如此郑重其事地进行一次批评、提醒,还是让他感到很意外。

  这种意外,既让他体会到组织的良苦用心,也无形中施与他一份特殊的压力。

  “说实话,感觉挺丢人的,但又觉得很幸运,感谢组织及时出手,教育唤醒了自己。”冯玉田表示,服务群众什么时候都不能讲特殊,要认真倾听他们的呼声,回应他们的关切。

  改变,正在静静地发生。

  小胡,是广元市旧城改造项目的一个拆迁安置户。前些天,正在家中休息的他,迎来了一位“不速之客”。来者仔细询问了他家中的困难,并就拆迁安置政策向他作了耐心细致的解释。这位“不速之客”,正是该项目拆迁指挥部综合组副组长冯玉田。

  除了身体力行外,针对部分工作人员和拆迁安置公司办事拖沓,群众不满意等问题,冯玉田还一一跟他们谈话,要求他们增强责任意识,加快工作进度,把拆迁安置这项“民心工程”办成、办好。

  “谈话提醒,确实是党内政治生活的有力武器,是抓早抓小、防微杜渐的重要抓手。”冯玉田表示,在将来的工作中,自己除了以身作则、严以律己外,还要自觉承担起管党治党的主体责任,对分管部门和工作人员严格要求,多扯袖子、多咬耳朵。

  冯玉田的变化是可喜的,但还是初步的。为了更好地保障谈话提醒的效果,四川省纪委明确要求,班子成员必须在民主生活会上,对组织反馈和群众反映的问题,以及接受谈话函询情况,作出实事求是、负责任的说明,说明情况报上级纪检机关和组织部门存档备查。

  广元市纪委也出台了相关规定。8月9日,按照要求,冯玉田在所在单位党组织民主生活会上,作了深刻的自我剖析。

  “接下来,我们还会对谈话函询对象的问题整改情况进行监督回访,对整改不及时、不到位以及敷衍应付的,严肃追究问责;对拒不改正的,按照规定和程序提出组织处理意见或建议初核。”广元市纪委相关负责人说。(记者 张磊)