所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

郸城县邀请中央党校教授开展“三严三实”专题教育讲座

发布时间:2015-08-04 10:07:37      来源:郸城县人民政府网
摘要:7月31日,郸城县按照市委要求和县委“三严三实”专题教育实施方案安排部署,利用周四和周五、周六三天时间,举行县委中心组“三严三实”专题教育第一次学习研讨。邀请中央党校哲学教研部副主任董振华教授,给全县级以上领导干部做题为《严以修身,加强党性修养,坚定理想信念》的辅导报告。董教授从坚定马克思主义信仰、坚守中国特色社会主义信念、牢记中国共产党人历史使命三个方面,对“三严三实”的理论基础进行详尽的阐释,讲解了马克思主义在我国的发展和演化,深刻阐述了中国特色社会主义理论与马克思主义理论一脉相承的关系,回答了在建设

郸城县邀请中央党校教授开展“三严三实”专题教育讲座

       7月31日,郸城县按照市委要求和县委“三严三实”专题教育实施方案安排部署,利用周四和周五、周六三天时间,举行县委中心组“三严三实”专题教育第一次学习研讨。邀请中央党校哲学教研部副主任董振华教授,给全县级以上领导干部做题为《严以修身,加强党性修养,坚定理想信念》的辅导报告。董教授从坚定马克思主义信仰、坚守中国特色社会主义信念、牢记中国共产党人历史使命三个方面,对“三严三实”的理论基础进行详尽的阐释,讲解了马克思主义在我国的发展和演化,深刻阐述了中国特色社会主义理论与马克思主义理论一脉相承的关系,回答了在建设社会主义过程中共产党人所肩负的历史使命,引起与会党员干部的广泛共鸣。
        县委书记刘广明就“三严三实”专题教育和当前中心工作强调:
        一是要扎实开展“三严三实”专题教育。
        一要持续提升认识。要从深化作风建设的高度,从优化我县政治生态的高度,充分认识开展“三严三实”专题教育的重要意义,坚决杜绝厌战、懈怠情绪,以饱满的热情和有力的举措做好专题教育各项工作。
        二要突出问题导向。要把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,把专题教育融入改革发展稳定各项工作之中。对照不严不实的“六个方面问题”,深入查找思想和作风上存在的问题,综合施策解决问题,坚持个性问题即知即改、立行立改,共性问题研究方案、专项治理。全县各级各单位要把“三严三实”专题教育与市委巡察组反馈意见整改工作结合起来,立即行动,对照检查,主动认领,举一反三,全力以赴抓好落实,确保反馈问题及时整改到位。
        三要注重统筹兼顾。要把专题教育与正在开展的“讲作”“转创”“下基层”三大活动结合起来,把专题学习研讨与党委(党组)中心组日常学习结合起来,把专题民主生活会与年度民主生活会结合起来,把专题教育整改落实与教育实践活动持续深化整改和市委第一巡察组反馈问题整改结合起来,推动专题教育常态长效。要把专题教育与正在开展的“三查三保”活动结合起来,与做好改革发展稳定各项工作结合起来,用严和实的作风建设新成效汇聚起推进经济社会持续健康发展的强大合力,以经济社会发展的新成果来检验专题教育的实际成效,真正做到“两手抓、两不误、两促进”。
        四要抓好县处级以下党员干部专题教育。近日,省委组织部下发了《关于全省县处级以下党员干部“三严三实”专题教育的通知》,要求组织开展好县处级以下党员干部“三严三实”专题教育,切实做到“五个一”:一是组织党员干部参加一次“三严三实”专题教育党课学习;二是制定一个以“三严三实”为主要内容的党支部学习计划;三是以“三严三实”为标杆对教育实践活动整改落实情况进行一次盘点;四是完善一套落实“三严三实”的制度机制;五是召开一次“三严三实”专题组织生活会。各乡镇、县直机关各单位要严格按照县委“三严三实”专题教育协调小组的安排,扎实开展专题教育,以“三严三实”的实际行动和良好作风树立党员干部的良好形象。
        二、全力以赴做好当前中心工作。
        一要抓好招商引资。要加大工作力度,争取尽快引进一批质量高、带动力强的大项目、好项目;要拓宽招商渠道,认真研究第三方招商模式,积极搭建政企合作平台,以商招商、以企招商;用好PPP模式,积极吸引更多社会资本参与投资和运营;要大力推进简政放权,提高行政效率,进一步优化投资环境,吸引更多的资金、项目落户郸城,为经济持续健康发展积蓄更多后劲。
        二要抓好项目建设。年初对2015年度46个重点项目进行了责任分解,通过“双月”集中会战,一些项目进展顺利,但也有部分项目进展较慢或仍未开工。各分包领导要切实负起责任,充分发挥示范带头和牵总协调作用,组织相关责任单位深入项目建设现场,摸清找准项目建设存在问题,及时研究办法解决,确保项目及早开工、加快进度。要建立健全项目建设联席会议制度,每月至少听取一次各重点项目建设汇报,确保重点项目高质量、高效率推进。
        三要抓好经济运行。全县各级各单位要抓好本部门基础指标的数据监测工作,县政府要及时组织召开经济运行分析会,及时了解和掌握相关动态,尤其是要加强对重点企业、困难企业的监测,及时发现苗头性问题,及早采取应对措施,确保经济平稳健康运行。
        四要抓好秋粮生产。抓好秋粮生产事关全年粮食生产大局。今年夏季雨水较多,气象部门要加强天气预报预警工作,农业部门要加强技术服务,加大病虫害监测防控力度,充分发挥专业化统防统治服务组织作用,尽力降低病虫危害,确保全年粮食丰产丰收,进一步巩固农业基础地位。
        五要抓好安全稳定。全县各级各单位要结合“三查三保”活动,严格落实安全生产责任制,着力消除消防、交通、食品卫生等领域安全隐患,做好暑期学生安全工作,坚决杜绝安全责任事故发生。要深入推进平安郸城建设,结合巡视组反馈问题整改,健全完善城乡视频监控系统,加大对违法犯罪行为打击力度,严格落实民生保险制度,保证人民群众生命财产安全;要严格落实依法逐级走访制度、信访周例会制度等,着力化解信访案件。同时,深入落实基层四项基础制度,建立完善基层民主决策、矛盾调处化解、便民服务等机制,不断夯实基层基础,维护社会大局和谐稳定。(郸城县委办 孙海龙)