所在位置:首页 > 工作动态 > 机关党建 > 正文

国家粮食局:"体检"传压促落实 本月约谈220余人次

发布时间:2015-11-28 09:51:27      来源:中央纪委监察部网站
摘要:为切实把党风廉政建设“两个责任”落到实处,2015年11月以来,国家粮食局在全局副处以上党员干部中开展了“守纪律讲规矩坚守廉政勤政”约谈提醒活动。局党组书记、局长任正晓对全局20个司室、单位的党政主要负责同志共计22人次进行了约谈,对30余个苗头性、倾向性问题进行了重点提醒。此外,局党组成员对分管司室单位领导班子成员,各司室单位领导班子成员对副处级以上党员领导干部也一一进行了约谈提醒,全局累计约谈220多人次,做到了横向到边、纵向到底、全员覆盖。

为切实把党风廉政建设“两个责任”落到实处,2015年11月以来,国家粮食局在全局副处以上党员干部中开展了“守纪律讲规矩坚守廉政勤政”约谈提醒活动。局党组书记、局长任正晓对全局20个司室、单位的党政主要负责同志共计22人次进行了约谈,对30余个苗头性、倾向性问题进行了重点提醒。此外,局党组成员对分管司室单位领导班子成员,各司室单位领导班子成员对副处级以上党员领导干部也一一进行了约谈提醒,全局累计约谈220多人次,做到了横向到边、纵向到底、全员覆盖。

认真准备,周密部署。为开展好这次约谈提醒活动,国家粮食局专门印发通知,局党建工作领导小组办公室根据驻局纪检组监察局、机关党委、人事司平时掌握的线索情况,整理汇总出每名约谈对象的提醒要点,切实提高了约谈提醒的针对性和实效性。

现场测试,提高认识。正式谈话时,采取临场突然出题的方式,对约谈对象掌握党风廉政建设相关纪律规定的情况进行现场测试。不少约谈对象表示,通过这种“突然袭击”的方式进行提醒,虽然很紧张,甚至因为回答不出问题感觉很惭愧,但确实受警醒受教育,令人难忘,有助于自己更好把握中央全面从严治党新要求,认清肩上所承担的党建工作角色和责任,更好履职尽责。

总结反思,全面体检。要求约谈对象围绕落实党风廉政建设“两个责任”和履行“一岗双责”情况、单位是否存在违反党的纪律规矩的问题和现象、本人是否做到了忠诚干净担当等三个方面的内容向组织进行汇报,并根据汇报情况随时进行提问追问,对各司室单位落实“两个责任”以及党员干部遵规守纪情况进行了一次全面排查体检。

重点提醒,告诫警示。对承担综合协调等日常行政运转职能的司室单位主要负责同志进行集体约谈,对廉政风险点多、风险等级高的业务司室单位主要负责同志进行个别约谈,对思想认识不到位,单位及本人存在不严不实、违规违纪苗头性、倾向性问题的同志进行重点约谈。既对守纪律讲规矩、全面落实“两个责任”提出普遍性要求,又对平时了解掌握的问题以及约谈提醒中发现的线索进行吹风提醒、咬耳扯袖、红脸出汗,切实做到早发现、早提醒、早纠正,防止小错酿成大错。

建立约谈提醒长效机制。在全面总结本次约谈提醒工作经验基础上,近期拟制订出台《国家粮食局关于对党员干部进行约谈提醒、函询和诫勉的实施办法》,把相关做法及时上升到制度层面固定下来,形成党务、纪检、人事部门分工协作、齐抓共管机制,逐步实现约谈提醒工作的规范化、长效化、制度化。(驻国家粮食局纪检组监察局)