所在位置:首页 > 工作动态 > 机关党建 > 正文

“三气”征文比赛荣获一等奖文章

发布时间:2016-12-20 15:37:10      来源:
摘要:消除“义气暮气霸气” 保持纪检干部本色

以忠心公心平常心做好纪检监察工作

牢记“忠诚、干净、担当 ”做一名有正气、锐气、静气的纪检干部

消除“义气暮气霸气”  保持纪检干部本色

--学习市纪委书记王富兴《保持正气锐气静气》心得体会

 

9月14日,《中国纪检监察报》刊登了河南省周口市委常委、市纪委书记王富兴文章《保持正气锐气静气》。王书记指出,作为纪检监察干部要坚持不忘初心、继续前进,自觉保持牢记职责、秉公执纪的正气,敢于担当、开拓进取的锐气,从容淡定、心境平和的静气。作为一名纪检监察干部,只有消除“义气暮气霸气”,才能练就“正气锐气静气”,永葆忠诚干净担当的政治本色。

保持正气,就要消除义气。官场上的“义气”表面上是忠肝义胆,实则是别有用心者相互间撇不开的利益牵绊。纪检监察干部如果心存义气、忽视正气,用个人好恶、感情亲疏去代替党性原则、组织纪律,把自己手里的权力当成“朋友圈”的“共享资源”,必然会侵害到人民群众的切身利益,导致公平正义的严重缺失。“正人先正己,执纪先守纪”,纪检监察干部要常思习总书记“慎独、慎欲、慎微、慎交友”的训诫,切实守住为人处事和用权交友的底线,严以修身、严以用权、严以律己,自觉抵制朋友圈的义气之风。别人能去的地方我们不一定能去,别人能说的话我们不一定能说,别人能做的事我们不一定能做。只有做到自身正,才能真正成为党的纪律的坚定拥护者、模范执行者和有力监督者。

保持锐气,就要消除暮气。安于现状,不思进取,消极怠工,得过且过,不敢担当……凡此种种,皆因世界观、人生观、价值观歪曲而诱发暮气。“为官避事平生耻”,面对党风廉政建设和反腐败工作的艰巨任务,纪检监察干部责无旁贷、敢于担当。权力就是责任,责任就要担当。要做到工作面前不敷衍,矛盾面前不回避,责任面前不推卸。敢红脸、敢瞪眼,决不能当老好人,搞与人方便、与己方便,大事化小、小事化了。要敢于直面矛盾,自觉深入到情况最复杂、矛盾最激烈的地方,去解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题。做一个政治上靠得住、工作上有本事,作风上过得硬,人民群众信得过的纪检监察干部。以有力的举措切实维护民利,在思想上亲民、行动上为民、发展上惠民。

保持静气,就要消除霸气。有些干部霸气十足,工作上说官话、打官腔、摆官架;生活上要待遇、高消费、无伦常。就好像要让所有人都知道他是“官老爷”一样。毛泽东同志在《农村调查》序言中提出“放下臭架子、甘当小学生”。纪检监察干部就要有“甘当小学生”的谦逊,一身正气、清廉自守;平易近人,淡泊明志。既要“艰苦奋斗、攻坚克难”,更要“淡泊名利、无欲则刚”,工作上走起“高速路”,思想上架起“高压线”,生活上筑起“防火墙”。努力做干事创业的“推手”,做身边党员干部的“榜样”。培养健康的生活情趣,升华追求的思想境界,营造高尚的精神家园,在秉公用权、遵纪守法、接受监督上作表率。

消除“义气暮气霸气”,保持“正气锐气静气”,非一日一时之功,必须“冬练三九,夏练三伏”,不忘初心,方得始终。纪检监察干部要把“正气、锐气、静气”内化于心,外践于行,“干部正气又硬气,群众服气聚人气”,真正成为党的警卫员、群众的服务员,为全面从严治党、全心全意服务人民作出更大贡献。

 

 

以忠心公心平常心做好纪检监察工作

郭星豪  汲冢镇纪委书记

周口市纪委书记王富兴同志要求全市纪检监察干部要自觉做到有正气、有锐气、有静气,永葆忠诚干净担当的政治本色。要保持“正气、锐气、静气”就要有“忠心、公心、平常心”。

忠心为党,常树浩然正气

正气是纪检监察干部的精神脊梁和思想灵魂。正气长存,邪气方能却步。对纪检监察干部来讲,只有做到政治坚定、忠心为党,认真做人、踏实工作,勇于亮剑、敢于担当,方能正气长存。

一要政治过硬。要勤于学习、善于学习,熟悉理论、把握政策,坚定正确的政治方向。要始终坚定马克思主义信仰,始终坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,绝对忠于党、忠于祖国、忠于人民。二要思想清醒。要始终保持清醒的政治头脑,无论什么时候、什么情况下都要维护党的形象,严守党的纪律,做立党为公、执政为民的忠实践行者。三要勇于担当。权力就是责任,责任就要担当。从事纪检工作必定要得罪人,如果不愿、不敢得罪人,就必然有负于党和人民。纪检监察干部绝不能信奉“好人主义”,要在大是大非面前敢于亮剑,面对歪风邪气敢于斗争,以实实在在的工作措施和成效,体现和检验纪检监察干部的忠诚干净担当。

一心为公,永葆昂扬锐气

作为一名党员干部,特别是纪检监察干部,必须公字当头,公道正派。纪检监察干部是监督者、执纪者,是工作落实的推动者,必须自觉做到心正、身正,要自觉遵守纪检监察干部的行为规范和廉洁自律的各项规定,始终保持昂扬锐气,一心为公、奋发有为,秉公执纪、严于律己,敢于较真、求真务实,以已正人。

一是工作面前不敷衍。要始终牢记“两个务必”,自信而不自满,奋进而不懈怠,以“朝受命、夕饮冰”的事业心、“昼无为、夜难寐”的责任感和“创一流、争先进”的使命感,奋发有为抓落实、扑下身子干事业,做一名敢闯敢干、锐意进取的“狮子型”干部。二是矛盾面前不回避。作为纪检监察干部,要敢于直面矛盾,自觉深入到情况最复杂、矛盾最激烈的地方去解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,以有力的举措切实维护民利。三是责任面前不推脱。“为官避事平生耻”。纪检监察干部首要责任是维护公平正义。要在事业追求上砥砺前行、敢讲真话、能办铁案、彰显正义,拉下黑脸维护群众利益。

胸怀平常心,学会涵养静气

“静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。静气,是一种气质、一种境界、一种修养。纪检监察干部在大有作为、敢作敢为的同时,要淡泊宁静,心存高远,始终保持一颗平常心。

一要正确看待权力,树立正确的名利观。要谨记权力就是责任,牢记手中的职权是用来维护党和人民利益的,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要在对待名誉、地位、利益的问题上想得更透一些,看得更淡一些,始终以平和之心对待名,以淡泊之心对待位,以知足之心对待利。二要净化“朋友圈”,克服攀比心理。纪检监察工作相对清苦,要自觉克服攀比心态和不平衡心态,破除私心杂念,与他人不比地位比有为,不比名利比贡献,不比财富比平安,脚踏实地不浮躁,埋头苦干不张扬。要有选择交朋友,与清者为伍,与廉者为友,对同志坦诚相待,对工作满腔热枕,做到心态不失衡、行为不失度,执纪不越轨。三要洁身自爱,自觉抵制各种诱惑。纪检监察干部不是生活在真空中,同样面临诸多诱惑,我们要严格修身律己,守得住清贫,耐得住寂寞,抵得住诱惑,经得起考验。在履职尽责中,学会在需要面前选择,在诱惑面前放弃,在原则面前坚守,不该说的话坚决不说,不该做的事坚决不做,真正做到“心有所畏、言有所戒、行有所止”。

以忠心树正气、以公心扬锐气、以平常心守静气。纪检监察干部有正气才能心坚如钢,有锐气才能心明如镜,有静气才能心宽似海,当诱惑和逆境袭来时,任凭草木扶摇,我自岿然不动,这才是一名合格的忠诚卫士。

 

 

 

 

牢记“忠诚、干净、担当 ”

做一名有正气、锐气、静气的纪检干部

宁平镇王浩凡

    习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调:“广大纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,努力成为一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。”这是纪检监察干部必须遵循的行为准则和行动指南,也是纪检监察干部必须牢记和践行的重大政治任务。我们纪检干部作为纪律的执行者,锤炼“正气、锐气、静气”,尽“监督执纪问责”之责,应牢记“忠诚、干净、担当”的政治要求,践行“创业要实”,不辱党的使命、不负党和人民群众重托。

    一、以正气修身,坚定对党忠诚信念

    正气是立身之本、为人之道、处事之基。己身不正焉能正人? 作为一名纪检干部,更要‘打铁还需自身硬’,但凡要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做,采取更严的标准、更狠的措施、更重的惩戒,规范自身的行为,加强自我约束,树立光明磊落、铁面无私的形象、以风清气正赢得公信力。我们身处反腐败第一线,视腐败为最大敌人,为抵御腐败侵蚀,带头加强党性锤炼和思想修养,通过“两学一做”学习教育活动,加深对党规党章理解,强化“三个自信”,坚定政治信念,站稳政治立场,做纪律和规矩的“明白人”,分得清哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,哪些事该请示报告,按制度和规矩办事,不能随心所欲、百无禁忌,更不能明知故犯、肆无忌惮。我们只有不断强化党性修养,才能确保自己的所思所言、所作所为符合纪律和规矩,才能以正气修身抵制来自各方面的歪风邪气,保持对党绝对忠诚。

    二、以锐气干事,强化敢于担当勇气

  锐气是一个人理想信念、品行修养、工作魄力的综合表现,是对事业的闯劲和担当精神。对于一名纪检干部来说,有多大担当才能干多大事业。我们在干事创业的同时一定要勇于坚守二个担当:一是责任担当。在各种矛盾和问题面前,不回避、不推诿、不扯皮,该管就要管、该硬就得硬。在原则问题上不含糊、不摇摆、不退让。面对反腐败严峻复杂形势和急难险重任务,要敢于靠前请命、勇挑重担,不上交矛盾、不下推责任,顶着压力冲、卷起袖子干,在关键时刻靠得住、拉得出、打得赢。二是使命担当。监督责任是我们纪检干部的使命,对那些政治立场不坚定、重大决策不执行、组织原则不遵循、面对错误言行不抵制等现象和问题,我们要切实负起监督主体责任,要敢于纠正那些不守纪律、规矩的问题;对一切腐败行为“零容忍”,发现一起,查处一起,不怕得罪人,坚持在纪律面前人人平等,敢于从严监管和惩处。

    三、以静气养心,保持干净人生境界

  面对纷繁复杂、充满诱惑的社会,纪检监察干部要保持沉心静气,甘于恬静寡欲,始终把党的事业放在第一位。我们从严执纪、动辄则咎,干的多是“栽刺”的事,不受欢迎、被人误解是常有之事,再者,监督执纪从来就不是热热闹闹、轰轰烈烈的工作,反而常常需要“低调”行动, “出彩”的机会不多,“得罪人”的时候不少。这就要求我们在工作中要有静气,脚踏实地、兢兢业业,不刮风,不搞“大轰隆”,踩着不变步伐,把握力度和节奏,把纪律和规矩挺起来、严起来,执行到位;生活中更要有静气,耐得住寂寞,受得了委屈,守得住清贫,淡泊以明志,宁静以致远。“心底无私天地宽”,我们要秉承无私奉献的精神,正确对待得与失、名与利,在荣誉面前不争功,在失误面前不推过,在待遇面前不攀比,讲政治、顾大局、重团结。

    作为一名纪检干部只有把底线筑牢,从心底里把党规党纪当成高压线、警戒线,对违规违纪行为“零容忍”,才能使党的各项规章制度真正起到防火墙、防波堤的作用。我们更要始终牢记习总书记“忠诚、干净、担当”的政治要求,以“正气、锐气、静气”作为干事创业的行为准则,以更高的思想自觉和更严的纪律要求来自我约束,这样才能成为一名让组织放心、群众满意的纪检干部。