所在位置:首页 > 宣传教育 > 文化 > 列表
按发稿时间排序

文化

  • 2019-07-06周口日报:廉洁是对家人最好的关爱

      史学杰据报道,6月28日中午,耒阳市人大常委会原主任熊国华与其子熊洪波涉嫌共同违纪违法,两人主动投案,目前正在配合衡阳市纪委监委审查调查。这是全国首例官员带着儿子一起...

  • 2019-07-05周口日报:邂逅晚霞

    周口日报:邂逅晚霞...

  • 2018-11-26周口日报:由汲黯的“拒贿诗”说开去

    史学杰汉代名臣汲黯,因其为官敢于直谏,故号称“汲直”。汲黯为人刚正、清廉自守、爱民如子,汲黯死后,百姓感其恩德,将其安葬,并将墓东一里的杨宪镇改名为汲冢镇,今天的...

  • 2018-11-16周口日报:我为祖国写首诗——改革开放四十周年礼赞

    史学杰砥砺奋进四十年,改革开放谱新篇。城乡巨变惠民生,绿水青山百姓安。铁甲扬波巡碧海,战鹰展翅护蓝天。风雨兼程百年路,初心不改永向前。

    http://www.zhld.com/szb/pc/col/...

  • 2018-11-01清廉有“鱼”

    鱻(xian),原指生鱼,古义同鲜。《孟子•告子上十》中说:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也”。可见亚圣孟子认为鱼是天底下除了熊掌之外...

  • 2017-02-15【纪检人·镜头】春天的味道

    春风暖,吹暖了山岭;春雨润,滋润了万物。春天来了,争奇斗艳的百花在山水间绽放,在田野间盛开,或一枝独秀,或漫山遍野,迫不及待地引人去赏、去读、去品……
    ...

  • 2017-02-15第四届“清廉中国·微视频”征集活动启动

    聚焦行进中国,讲述清廉故事——第四届“清廉中国·微视频”征集活动再起航!
    ...

  • 2017-02-11正月十五话元宵

    元宵佳节人团圆。自古以来,元宵节都是一个充满欢乐的节日,在人们的生活中,占据了极其重要的地位。日常的生活或许平淡,但在这一天却总是灯火辉煌而热闹非凡的,好像许多美景和“好事”都在这一天涌现,而自春节以来的团圆在这一天也延续着。可以说,从古至今人们对元宵节总是满怀热情,走近元宵节,便会感受到它的热闹和浪漫、喜悦和团圆。

    ...

  • 2017-02-03【春节民俗】正月初六:春耕的日子

    正月初六,古称“马日”,因女娲创世中第六日造马而得名。这一天开始的大扫除,被称为“挹肥”,很多农民也选择于此日下田,开始春耕。
    ...

  • 2017-01-17【家规·文化地理】溢满清辉的村庄

    一条条青石板延连直铺、鹅卵石围缀镶嵌的古官道,引领我又一次进入别具特色的中国历史文化名村——廉村。
      穿过石径,映入眼帘的是气势磅礴的古堡城墙。据《福安县志》记载,古城堡全长近1400米,高4.4米,厚3.6米,呈椭圆形绕村一周,用以抵御当年的倭寇并加强海防。整个古城墙原有八道城门,现保存有六道。城堡内的古街道典雅整齐,漫步其间,更增添了一种寻幽探古的情趣。

    ...

  • 2017-01-17福建福安廉村:廉以传家 世德作求

    薛令之为官清正廉洁,在任期间始终恪尽其职,保持自己的清廉名誉和操守。辞官返乡时,薛令之囊无积蓄,两袖清风。回乡后过着穷研经书、抱瓮灌园的生活。去世时,竟家徒四壁,什么财产都没有,只给子孙后代及村邻亲友留下了二十个字:“父言慈,子言孝,家声永振;书可读,田可耕,世业悠存。”
    ...

  • 2017-01-17【家规·图解】廉村:日闻正道 时近正人

    廉村:日闻正道 时近正人
    ...

  • 2017-01-10【家规·图解】曾国藩:以做官发财为可耻

    【家规·图解】曾国藩:以做官发财为可耻...

  • 2017-01-07以更大决心、更大气力、更大勇气管党治党

    “管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的气力、更大的勇气抓紧抓好。”
    ...

  • 2015-08-24胡氏家规家训

    《芗城胡氏宗谱》始修于宋真宗咸平年间,芗城胡氏“家规十条”当时就已列为宗谱重要内容。到2013年,胡氏宗谱已经修订了15次,“家规十条”始终名列其中,代代相传至今。

    ...

  • 2015-08-24抗战家书撼心灵

    一卷卷抗战家书,在和风暖阳下捧来重读,我心如大海,再卷狂涛。那如金的文字,撕裂长空,卷走了岁月的硝烟,将抗日英烈的家国情怀刻为永恒。

    ...

  • 2015-08-24【抗战文物背后的故事】罗德俊手书

    1978年,白塔寺白塔因地震出现裂缝,在整修过程中,一名文物工作者在白塔塔顶的夹缝中发现了一封泛黄的罗德俊手写的信。

    ...

  • 2015-08-24【清廉中国·精彩故事】莲蓬有价廉无价

    每年七八月份,福建省漳平市拱桥镇都会举办荷花节。正值周末,我们全家出游去赏荷。

    ...

  • 2015-08-24【抗战文物背后的故事】小炕桌

    7日,毛主席在小炕桌上写下了脍炙人口的《沁园春·雪》。...

  • 2015-08-24【铭记·抗战中的音乐】唱出我们的众志成城

    狼烟起,铁蹄奔。颠沛流离,生离死别。战争没有让中国人屈服,反而激起了他们的怒吼。“起来”“前进”“保卫黄河,保卫全中国”的雄壮歌声,响彻神州,像血液周流于全身一样,把四万万人民的心紧紧连在一起,汇聚成一股势不可挡的滚滚洪流。抗战音乐,是中国人民绝地反击的心声,是中华民族顽强不屈的精魂,更开创了民族新音乐的先声。穿越80余年的峥嵘岁月,那些雄浑的歌声依旧令人荡气回肠。

    ...

  • 2015-05-21【品典】位卑未敢忘忧国

    病骨支离纱帽宽,孤臣万里客江干。

    位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。

    天地神灵扶庙社,京华父老望和銮。

    出师一表通今古,夜半挑灯更细看。

    ...

  • 2015-05-20【品典】治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣

    贞观九年。太宗谓侍臣曰:“往昔初平京师,宫中美女珍玩,无院不满。炀帝意犹不足,征求无已,兼东西征讨,穷兵黩武,百姓不堪,遂致亡灭。此皆朕所目见。故夙夜孜孜,惟欲清净,使天下无事。遂得徭役不兴,年谷丰稔,百姓安乐。夫治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣。君能清净,百姓何得不安乐乎?”

    ...

  • 2015-05-20【品典】治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣

    贞观九年。太宗谓侍臣曰:“往昔初平京师,宫中美女珍玩,无院不满。炀帝意犹不足,征求无已,兼东西征讨,穷兵黩武,百姓不堪,遂致亡灭。此皆朕所目见。故夙夜孜孜,惟欲清净,使天下无事。遂得徭役不兴,年谷丰稔,百姓安乐。夫治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣。君能清净,百姓何得不安乐乎?”

    ...

  • 2015-05-18不负重托 不辱使命

    全面从严治党是“四个全面”战略布局的重要内容,是实现两个百年奋斗目标的根本保障和关键所在。巡视是全面从严治党的重要手段,是一项重要的、严肃的政治工作。落实中央巡视工作方针,最终靠人,靠建设一支忠诚、干净、担当的巡视队伍。

    ...

  • 2015-05-11【品典】为国不可以生事,亦不可以畏事

    为国不可以生事,亦不可以畏事

    ...