所在位置:首页 > 廉洁文化 > 廉政文学 > 列表
按发稿时间排序

廉政文学

  • 2018-05-16河崖蛇胆

    邹局长在大城市飞黄腾达了,不远万里回到碛口老家,要接父母去大城市里享清福。车刚停好,父母就迎了出来。随后,母亲去厨房做菜庆祝儿子衣锦还乡。邹局长脸色严肃地掏出一张处方,...

  • 2018-05-16落选之后

    县人民代表大会选举结果,副县长张服民落选了。他怎么也不能接受这个事实。他认为自己分管全县交通工作多年,没有功劳也有苦劳,又没有犯过大错误,不至于落选。他极不服气,决定去...

  • 2018-05-14钟声

    朋友说,他当年能读完中学,又上大学,全靠给学校敲钟。他家穷,父亲早逝,姊妹又多,生活的重担全压在母亲一个人身上。上初中的时候,16岁的他决定辍学回家帮母亲一把,他去找班主任老师说...

  • 2018-04-09十字路口

    曾鹏程从单位大楼出来,迎头差点撞上一位老人。天很冷,老人的身子蜷缩在单薄的旧棉袄里,眼神空洞而木然。曾鹏程刚想骂,却突然一怔。门卫从后面跑上来,讨好一般说:“局长,您没...

  • 2018-03-12老何是个“好”领导

    小区邻居当中,和吴小丁有交道的屈指可数。隔壁单元的何乐为便是其中一个。何乐为是市直机关一个局的党组书记兼局长,不折不扣的一把手——当然,年前已经到龄退下来...

  • 2018-02-05选举

    村支部要进行换届选举了,这是奎山在党员会议上得到的消息,他决定这次要参选支部书记。“不行,你不能去参选!”奎山把想法刚一说,妻子就表示反对。奎山很明白村里的问...

  • 2015-05-20【清廉中国 精彩故事】他大舅来龙岩

    5月8日下午一上班,手机响了:“喂,我要到龙岩一趟,17点05分到达火车站,晚上就住你家。”电话是儿子他大舅打来的,这是通知我做好准备。

    ...

  • 2015-05-20【纪检人手记】小陈的春天

    小陈是我初中的同学,在湖南省湘潭县县城开了一家旅行社。春天到了,爸爸的生日也快到了,前几天,我想替爸妈报个去北京的旅行团作为生日礼物,就想起了小陈,到她这家旅行社来看看。

    ...

  • 2015-05-19【行进中国·精彩故事】瑶乡米酒"香饽饽"

    “老石,快给我送50斤米酒,好多客人等着喝哩!”5月16日下午,在湖南省辰溪县城开杂货店兼卖瑶乡米酒的石渊意,刚从外面送酒回来,便又接到一家饭馆要求送酒的电话。

    ...

  • 2015-05-18【纪检人手记】高原风雪弥漫处

    时光如梭。不知不觉间,来到藏区工作已经8个多月时间了。回味8个月来的援藏生活,有苦亦有乐,有酸更有甜。

    ...

  • 2015-05-04反腐倡廉带来新面貌

    作为一名基层工作者,我密切关注和讨论国家反腐倡廉建设的新变化,对反腐败工作的认可程度越来越高,特别是对党风廉政建设和反腐败斗争发生的新的变化尤为肯定。

    ...

  • 2015-05-04二月风

    亭内的人继续七嘴八舌的交流着习主席高压反腐带来的变化,我站起来,感受着拂面的春风,突然觉得这二月的春风又似一把剪腐的剪刀,刀刀剪去违法违纪的贪污腐败,刀刀剪断败德坏规矩的歪风邪气,一刀刀剪出中国美好的未来,唤回中国的清风。
    ...

  • 2015-02-27远离披着人情外衣的"糖弹"

    “廉不廉看过年,洁不洁看过节。”对国人来说,春节是最大的“年”与“节”。迎面而来的羊年春节,是纠正“四风”的一个极其重要的节点。广大党员干部须臾不可忘记——廉洁是幸福春节“必选项”,作风“大考”必须交出合格答卷。
    ...

  • 2015-02-18大善大美乐羊年

    还在马年的末尾,似乎已能听见羊的叫声。咩咩的叫声柔和、绵善,一个温润可心的羊年就要到来。倏然,眼前展开一幅画卷:天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。画面壮阔,野草烂漫,游动的羊群酷似飘荡的白云,生趣盎然。

    ...

  • 2014-12-31公仆岂能怕"硕鼠"


    当媒体曝出家藏亿元现金的马超群曾威胁秦皇岛一位市领导的劣迹时,很多读者不解地问:为何这个供水总公司的总经理能这么嚣张,为何这位市领导如此胆怯?一种解释是,面对一个比自己职务低三级,在任用、工作上都存在问题的干部,该位领导的畏惧直接源于马超群的人身威胁,而根本原因则是听闻马超群有“很大的靠山”。
    ...

  • 2014-12-31多用几面"镜子"照照自己

    镜子作为日常用品,多种多样,用途各异,在生产生活中发挥着巨大作用。有形的镜子是用来照形貌的,无形的“镜子”则是用来照形象的,我们平时想问题做事情,不妨多用几面“镜子”照照自己。...

  • 2014-11-26心是幸福的根

      传说,终南山生长着一种植物,叫幸福藤,凡是得到此藤的人,就会永远笑逐颜开,从来不知道烦恼为何物。曾经有一个人,为了得到所谓的不尽的幸福,不惜跋山涉水,历经千辛万苦,去寻找这种...

  • 2014-10-31传统优秀法文化助推民族复兴

    我们今天的法治建设,其内涵不同于以往历史上的任何“法治”,它是顺应国家治理现代化的要求而生的现代法治,它包含公平、正义、自由、民主、人权、秩序等多重现代价值,它是“依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”的法治,同时还是面向世界,积极参与全球治理,推动国际关系法治化的法治。
    ...

  • 2014-10-09烈士墓前的倾诉

    翻开浓浓墨香的书页,就像推开沉重的历史大门,回到那激情燃烧的年代:20世纪中叶,面对国外敌对势力的重重封锁,在中国共产党的英明领导下,全国人民团结一心、攻坚克难,取得了“两弹一星”研制成功的辉煌业绩,铸就了伟大的“两弹一星”精神。...

  • 2014-09-19“伴食宰相”

    唐玄宗开元年间,姚崇与卢怀慎同时在朝为相。时人称姚崇为“救时宰相”,顾名思义,就是认为姚崇具有排除种种困难、危机,如同顶梁柱,确保大厦不倒塌的能耐,这个评价不低。事实上,姚崇的确是唐朝历史上的名相之一。而卢怀慎呢?《资治通鉴》上说:“怀慎与崇同为相,自以为才不及崇,每事推之,时人谓之‘伴食宰相’。”“伴食宰相”这个评价,似乎有些低,有些戏谑,但绝不是饭桶之喻,而是伴随、辅助的意思,大事虽然难以堪当,但是小事则尽心去做,所以卢怀慎对这个称号不以为忤,乐于接受。
      
    ...

  • 2014-09-19读《论语》一得

    秦汉“阴阳五行”和宋明“理、气、心性本体”的导入,使孔子创立的儒学日趋庞杂晦涩。重温《论语》,使我们顿然卸去抽象思辨的滞重,不仅领略了孔式语言的简约隽永与韵律之美,而且体会了原典儒学的生动鲜活与实践宗旨,并深刻感受到了古今相连的文化脉搏和中华民族延绵不断的价值观。
    ...

  • 2014-09-19犹是横戈马上行

    1958年4月,彭彦雪带着一身征尘和串串勋章,从朝鲜战场归来。按照他的英雄资历和“二等甲级革命伤残军人”的特殊身份,他完全可以转业到大城市,享受比较优越的工作生活环境,可他却义无反顾地踏上了沛县这块土地,续写他英雄生命的剩余华章。...

  • 2014-09-18晚清的两个奇官

    乱世出英雄,也出奇官。历史发展到晚清,什么稀奇古怪的事都会发生,什么不可思议的人都有,直叫人叹为观止。

    ...

  • 2014-09-16"心"字谣

    世间复杂莫若心,方寸之间藏乾坤。善恶美丑心是源,是非曲直心为根。
    ...

  • 2014-09-16转作风须吹"四季风"

    大国兴衰,必得于风气。风气正,繁荣而昌盛;风气恶,虽有圣人,无力回天!风气本是自然现象,用来借指一个社会、地方、群体在现实生活中呈现出来的某种风尚、习俗、习惯,是价值观念、思想道德、精神状态的综合反映。也可具体为党风、政风、民风、学风等。风气听之无声、望之无形,却力量巨大,影响深远。“风行草偃,从化无违”。一旦风气形成,便“不令而自行,不禁而自止”了。

    ...