所在位置:首页 > 廉政广角 > 他山之石 > 正文

加拿大:“问题市长”弃求连任

发布时间:2014-09-19 13:26:25      来源:中国纪检监察报
摘要:曾因吸毒丑闻备受争议的加拿大多伦多市长罗布·福特9月12日宣布,因身体原因,将不再寻求连任,他的兄长道格·福特将“接棒”,参加10月下旬的市长选举。


  曾因吸毒丑闻备受争议的加拿大多伦多市长罗布·福特9月12日宣布,因身体原因,将不再寻求连任,他的兄长道格·福特将“接棒”,参加10月下旬的市长选举。
  
  罗布·福特现年45岁,2010年当选多伦多市长,近一年来因吸毒丑闻引发强烈争议。
  
  去年5月,加拿大媒体爆料称,有一段福特吸食可卡因的视频。福特先是坚称视频不存在,回避有关质疑,直到当年11月才公开承认吸食可卡因。媒体稍后曝光福特醉酒丑态视频片段,而福特再次在电视直播镜头中口无遮拦,令事件不断升温。
  
  福特虽然多次公开道歉,但拒不辞职。市议会去年11月通过两项史无前例的动议,剥夺福特行使一项重要任免权以及紧急状态处置权。
  
  今年上半年,福特宣布要在定于10月27日的市长竞选中寻求连任。只是,这位麻烦缠身的市长似乎无心为自己作宣传,于5月前往美国芝加哥市一家康复中心接受为期30天的住院治疗。按他自己的说法,这次治疗是为戒掉酒瘾。
  
  福特在宣布退出竞选时说,当他知道自己不能再竞选市长时心情沉重,他将“面临一生的挑战”。
  
  路透社报道,福特此前一直肚子疼,从10日起住院,已经被诊断为肿瘤。
  
  福特2009年任市议员时曾做手术摘除阑尾肿瘤。医疗专家说,他这次估计也要接受手术。
  
  福特说,他已经请哥哥道格“完成我们已经开始的事业,这样我们曾经取得的成果就不会付诸东流。我请求道格竞选多伦多下一届市长,因为我们需要他。”
  
  道格现年49岁,2010年竞选市议员成功,去年宣布不会寻求连任市议员,而是专心支持弟弟连任。
  
  最新民意调查结果显示,在参加市长选举的3名候选人中,福特的支持率位于第二。
  
  


 (责任编辑:于洁秋)