所在位置:首页 > 廉政广角 > 理论探讨 > 正文

从严治吏须综合施策

发布时间:2014-06-16 22:54:43      来源:
摘要:冯发贵  “吏不廉平,则治道衰。”从严治吏是党要管党的必然要求,是历史经验的深刻启示,也是国际吏治的发展趋势。习近平总书记深刻指出,“从严治党,关键是从严

冯发贵

  “吏不廉平,则治道衰。”从严治吏是党要管党的必然要求,是历史经验的深刻启示,也是国际吏治的发展趋势。习近平总书记深刻指出,“从严治党,关键是从严治吏。”应当看到,我们干部队伍的主流是好的,但也存在一些突出问题。我们必须以辩证观点分析,以理性维度思考,以忧患之心对待,以兴党之责担当,把从严治吏贯穿到干部队伍建设全过程,着力建设信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍。
  
  从严管理。从严管理是从严治吏的核心。当前的突出问题是日常管理不够精细、情况掌握不够具体、考核评价不尽科学,必须进一步完善干部管理制度,充分调动干部干事创业的积极性。强化日常管理的责任约束机制。各级各单位一把手是严管干部的第一责任人,要建立一把手检查制度,干部出现严重违法乱纪问题,一把手必须认真检讨自身存在的问题。要重点突出管早、管小、管在平时,多当“保健医生”,有效减少“外科手术”。明晰干部管理体制,防止干部“上管一级”后出现管理空当和“上跑一级”。强化日常管理的常态制度落实,进一步完善党内民主生活、重大事项报告、经济责任审计、巡视、约谈、函询、质询等制度。探索建立新提任干部个人有关事项报告审查制度,对瞒报、虚报、漏报的,取消考察对象资格。将干部接受廉政教育、述职述廉、廉政测试、谈心谈话、信访反映、核查结论等内容即时实录,动态掌握,为干部选拔使用提供重要依据。完善干部考核评价体系,推进日常管理制度化、规范化,通过“指挥棒”让干部既感受压力、又受到激励。合理设置指标体系,避免简单以GDP论英雄。改进考核方法,坚持定性考核与定量考核 、具体分析与综合分析、集中考核与经常考核相结合,对干部在急、难、险、重任务中的表现,实行写实记录,提高考核的客观性和准确性。
  
  从严监督。从严监督是从严治吏的关键。从严治吏的实质是从严管权。当前的突出问题是监督缺位、用权失范、公开不足,要切实改进干部监督工作,让干部依法、公正、阳光用权。形成监督合力。强化干部监督联席会议制度,整合纪检、组织、审计、财政、司法等职能机构信息资源,充分利用媒体、网络等平台和载体,有效发挥法律监督、行政监督、社会监督、民主监督作用,增加“透视点”,形成“火力网”,提高干部违纪违法的“被发现率”,增加腐败的即期成本和未来风险。规范权力运行。按照于法周延、于事简便原则扎实推进制度的立、改、废,明晰权力运行边界。切实解决权力过分集中、群众民主参与不够、市场配置资源的决定性作用发挥不充分等深层次问题,简政放权,依法确权,严格督权,把权力关进制度的笼子。狠抓公开透明。在管钱、管人、管事的职能部门大力推行公务服务标准化建设,按照“明确权力产生依据,界定权力适用范围,理清权力运行流程,规范权力执行行为,防范权力实施风险,畅通侵权救济渠道”的思路,逐项清理服务事项,制定服务标准,公开办事流程,公示办理结果,让权力在阳光下运行,主动接受社会监督。
  
  从严惩处。从严惩处是从严治吏的手段。要始终保持高压态势,以从严惩处的意志和决心让干部始终保持敬畏感。严治道德失范。“立身一败、万事瓦裂”。党员干部必须以更高的标准修身立徳。加大对失德失范行为惩戒力度,对造成不良影响的,坚决查处、决不姑息。严格行政问责。用权有责,权责相伴。完善行政问责机制,既要对失职、渎职、滥用职权等违法行为问责,又要对能力欠佳、得过且过、无所作为者问责;既要对直接责任人问责,也要对所在单位领导问责。严查职务犯罪。必须以零容忍态度惩治腐败,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,有腐必反、有贪必肃,增强威慑力。
  
  (作者系四川省德阳市委常委、市纪委书记)
  

相关热词搜索:

上一篇:加快“三转”强主业
下一篇:落实“两个责任”刍议