所在位置:首页 > 要闻关注 > 全国 > 正文

学讲话谈履职 | 做忠诚干净担当敢于善于斗争的战士

发布时间:2020-01-15 18:08:28      来源:中纪委网站
摘要:1月13日,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话时强调,纪检监察机关要带头加强党的政治建设,继承对党绝对忠诚的光荣传统,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。
     1月13日,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话时强调,纪检监察机关要带头加强党的政治建设,继承对党绝对忠诚的光荣传统,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

  围绕习近平总书记的重要讲话,各级纪检监察干部表示,要认真学习和领会总书记重要讲话精神,以习近平总书记重要讲话精神为指引,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在强化自我监督、自我约束上作表率,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作。

  始终做党和人民的忠诚卫士

  对党绝对忠诚是纪检监察机关的光荣传统。带头做到“两个维护”是具体的而不是抽象的,必须体现在行动上、落实到工作中。

  河南省濮阳市纪委书记、监委代主任杜新军认为,理论上清醒才能做到政治上坚定,才有斗争的底气和力量。纪检监察机关作为履行党内监督和国家监察的专责机关,要把对党忠诚作为第一位追求,坚定斗争意志、把准斗争方向、讲求斗争方法,始终做党和人民的忠诚卫士,坚决同影响党的先进性、弱化党的纯洁性、破坏党的集中统一的问题作斗争。

  “作为一名纪检监察干部,忠诚干净担当是政治本色,敢于善于斗争是政治本领。”成都市金牛区纪委监委党风政风监督室副主任袁煜峰说,该区在日常工作中,始终突出政治机关属性,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,在处置每一条问题线索中,都习惯从“两个维护”的角度来审视,确保政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。

  1月14日上午,山西省阳泉市纪委监委组织集中学习研讨习近平总书记重要讲话精神,市纪委书记、市监委主任吴纪平表示,纪检监察干部要带头做到“两个维护”,紧紧围绕党中央重大决策部署,推动政治监督具体化常态化,稳中求进、一以贯之,把“严”的主基调长期坚持下去,确保党中央重大决策部署落细落小、生根见效。

  不断增强斗争本领

  保持斗争精神、增强斗争本领是各级纪检监察机关推进党风廉政建设和反腐败斗争的制胜法宝。

  深圳市盐田区纪委书记、监委主任郝建勇认为,作为特区基层纪检监察机关,在推进党风廉政建设和反腐败斗争中,要更加注重斗争方法,坚持监督有力和监督有效相统一、治标和治本相统一、守正和创新相统一,弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,以先行示范标准引领纪检监察工作,不断构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,推动纪检监察工作高质量发展。

  “没有审查调查工作的高质量,就没有纪检监察工作的高质量。”上海市徐汇区纪委监委第一监督检查室主任师青正说,作为一名审查调查一线的纪检监察干部,身处反腐败斗争第一线,既要敢于斗争,越是艰险越向前,严肃查处群众身边不正之风和腐败问题,始终保持惩治腐败的高压态势;又要善于斗争,把思想政治工作贯穿始终,严格按照权限、规则、程序开展工作,确保每一起案件都经得起历史和人民的检验。

  敢于斗争、善于斗争,不仅要依规依纪依法行使监督权,还要创新工作方法,增强监督有效性。北京市朝阳区团结湖街道纪工委书记、监察组组长王静说,该街道纪工委切实履行协助责任,推动主体责任和监督责任贯通协同、形成合力,通过邀请特约监督员、组织交叉检查、开展内部审计等方式,将监督力量有机贯通、相互协调,同时进一步抓好纪检监察工作实体化平台建设,打通全面从严治党“最后一公里”。

  只有练就硬脊梁铁肩膀真本事,才能担当起党和人民赋予的重任。杭州市上城区纪委书记、监委主任金晓东说,该区纪委监委实施纪检监察干部锻钢铸魂工程,扎实开展“片组协作”“80后党员先锋队”“双向培训”等工作,不断增强斗争本领。“我们将把不忘初心牢记使命作为永恒课题、终身课题,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。”

  刀刃向内动真碰硬

  纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,首先要自身正、自身硬。

  江苏省灌云县纪委副书记、监委副主任徐洪伟说,纪检监察机关必须不断完善自身权力运行监督制约机制,在尊崇制度、执行制度、维护制度上走在前、做表率,努力打造高素质专业化的纪检监察“铁军”。

  理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。重庆市南川区纪委书记、监委主任刘诗权认为,打铁必须自身硬,执纪执法者更要守纪守法,纪检监察干部要巩固拓展主题教育成果、不断深化自我革命,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,做到用权慎之又慎、监督严之又严,才能增强监督执纪执法的勇气和底气。

  河南省郸城县纪委监委宣传部部长史学杰说,习近平总书记的重要讲话发人深省,催人奋进。作为一名基层纪检监察干部,要一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在“守初心、担使命”中锤炼忠诚干净担当的政治品格,在时代洪流中砥砺斗争精神和斗争本领。

  “纪检监察干部监督部门要敢于刀刃向内、动真碰硬,坚决防止执纪违纪、执法违法等‘灯下黑’问题。”湖北省恩施州纪委监委纪检监察干部监督室副主任杨泽坤说,该州不断加强对纪检监察干部的监督管理,强化对规则、规定执行情况的监督检查,建立健全内部监督机制,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。