所在位置:首页 > 要闻关注 > 郸城 > 正文

市纪委副书记陶卫东到郸城作“四化三查”专题辅导

发布时间:2017-01-12 10:32:49      来源:
摘要:1月11日,郸城县在财政局召开“四化三查”工作培训会。市纪委副书记陶卫东为全县党员干部授课。全县乡镇党委书记和纪委书记、县直单位“一把手”和纪检组长、县纪委监察局班子成员和科室主任、在家处级干部参加了培训。县委常委、纪委书记牛正田主持会议。

陶卫东指出,“四化三查”是去年以来市纪委压实党风廉政建设责任、深层规范党风廉政建设工作、服务中心、推动发展所开展的一项创新工作。“四化三查”是深化“三亮三评三提升”工作的有效手段,是规范用权、强化监督、保障干部安全的治本措施,是实现标本兼治、用好“四种形态”、推进党风廉政建设的重要抓手,是解决“中梗阻”、提高工作效率和质量、服务全市经济社会发展大局的有力保障。我们要准确把握“四化三查”工作的目的意义,充分认识到开展这项工作的必要性和重要性,切实增强推进落实的自觉性和坚定性,确保“四化三查”落到实处、取得实效。

四化三查 陶书记.jpg

陶卫东强调,要准确把握“四化三查”的工作内容。“四化”即职权清单化,用权规范化,监督立体化,问责常态化。“三查”即查行政审批和执法是否合规及时,查民生资金拨付是否及时到位,查群众举报违规违纪问题。对不具有行政审批、执法、民生资金管理、服务职能的单位和科室,主要检查遵守政治纪律规矩情况、工作开展情况和服务群众情况。

陶卫东指出,当前全市“四化三查”工作起步较好,推进有力,落实到位,效果初显,呈现好的态势。2016年11月,省委常委、省纪委书记任正晓来我市调研时,对我们推行“四化三查”狠抓“两层”治理工作的创新之举给予充分肯定和赞许,并要求省纪委派有关部门的同志来我市好好总结。市委书记徐光要求,把“四化三查”作为履行主体责任重中之重的工作抓紧抓好,抓出实效,打造好周口亮点。这不仅是对全市“四化三查”工作的肯定,更是对我们的鼓励和鞭策,为今后的工作注入了信心和动力。但我们也要看到,“四化三查”工作存在公开形式不够、监督手段较弱、问责力度不够等问题,工作还只是处于起步阶段,距离规范运行、持续深化还有很大的差距。

陶卫东强调,下一步,要着力从制定标准、实现工作推进规范化,树立典型、推动工作全面铺开,强化督查、督促工作落实到位,加强宣传、提高“四化三查”知晓度,尽职履责、做好本职工作等方面强化工作力度。我们一定要重视起来,要以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,把“四化三查”落到实处,为决胜全面建成小康社会,实现周口崛起、富民强市目标提供强大动力支持和坚强纪律保障!

牛正田在主持会议时强调,市纪委陶卫东书记从重要意义、工作内容、进展情况、工作要求等几个方面,对全县党员领导干部进行了“四化三查”工作的系统培训。陶书记的培训站位高、内容实、要求细、措施新,全县各级各部门要认真学习、深刻领会、全面贯彻培训讲话。要把“四化三查”作为今年工作的重中之重,结合本地、本部门的工作实际,进一步提高认识、坚定信心,制定标准、规范运行,打造特色、树立典型,拿出真本事和真力气,见到真成效,创出真经验,把“四化三查”工作抓出亮点、创出品牌,推动全面从严治党向纵深发展。