所在位置:首页 > 要闻关注 > 郸城 > 正文

县委“五人小组”听取十二届县委第二轮专项巡察情况汇报

发布时间:2017-02-15 16:13:17      来源:郸城县巡察办
摘要:县委“五人小组”听取十二届县委第二轮专项巡察情况汇报
2月14日下午,县委书记罗文阁主持召开县委“五人小组”会议,认真听取了县委三个巡察组就十二届县委第二轮专项巡察工作的情况汇报。
五人小组会.jpg
2月五人小组会.jpg 
罗书记在听取汇报后,对前期巡察工作取得的成绩给予了充分肯定,认为县委巡察机构没有辜负县委重托,没有辜负百姓期望,履职尽责,发现了一批突出问题和线索,巡察震慑效应持续加强,县委满意,社会认可。同时,对巡察发现的一些突出问题,感到很震惊。罗书记强调要认真对待,客观分析,研究对策,将巡察的过程作为发现问题的过程,推动问题解决的过程。
针对下一步工作,罗文阁书记提出三点要求:一是强化政治巡察。巡察在政治定位上要聚焦全面从严治党,坚持全方位、全过程、全覆盖,每一名党员、每一个党组织都在其中。坚持严字当头,线索处置动真格,问题整改见实效、建章立制下真功。要紧扣党的领导这个根本,重点盯牢党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题,通过常态化巡察,精准发现发生在群众身边的微腐败,发现基层干部克扣群众财物、拖欠群众扶贫款背后领导责任不落实的问题,发现基层监督责任弱化、压力层层递减的问题。要坚持问题导向,通过明察暗访、开门接访、关注网络舆情、抽查核实相关资料等方式,寻找和发现问题,实现巡察工作机制无缝对接,促进发现问题“点”和“面”有机统一。二是加强巡察成果运用。巡察效果强不强,关键看整改。县委巡察机构要积极与县有关部门密切结合,加快巡察问题线索移交,加大督查督办力度。适时开展巡察“回头看”,杀个回马枪,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的抓住典型严肃问责。同时,要综合运用纪律处分、组织处理等方式进行问责,既追究主体责任、监督责任,又要追究领导责任。要充分发挥“问责一例、警醒一片”的作用,持续形成强有力的震慑警示效应,打造郸城党风廉政建设品牌。三是坚持严格纪律要求。巡察干部必须切实加强自身建设,时刻注重和维护自身形象,严守保密纪律、组织纪律、工作纪律和廉洁纪律等,像一代廉吏于成龙那样做“于青天”“于青菜”“于大胆”式的人物,忠诚、干净、担当。同时,要善学善思、善思善做、善做善成,不断思考创新并运用到巡察工作中去,以自身建设的加强,助力全县的党风廉政建设和反腐败斗争。
县委常委、纪委书记、县委巡察工作领导小组组长牛正田要求与会人员认真学习、深刻领会罗书记的讲话精神,切实把讲话精神贯彻落实到巡察工作之中。同时,要抓好巡察反馈工作,抓好整改落实,加强问题分类处置,强化督查督办,对于做出的处分决定,要到各单位宣布,提高知晓率,形成震慑,巩固巡察成效。
县委副书记、县长李全林,县委副书记崔卫国,县委常委、组织部长侯磊也都对十二届县委第二轮专项巡察工作取得的成绩给予了充分肯定,并对整改落实、成果运用及接下来的工作提出了要求。