所在位置:首页 > 要闻关注 > 郸城 > 正文

郸城县纪检监察工作蹄疾步稳开局良好

发布时间:2018-03-15 08:48:03      来源:纪委监察委办公室
摘要:2018年,郸城县纪委监察委紧跟市纪委监察委工作部署,围绕县委县政府中心工作,以责无旁贷的使命感、时不我待的紧迫感、主动担当的责任感,抓住重点,务实运作,积极履职,纪检监察工作蹄疾步稳开局良好,进一步营造了风清气正的良好环境。
     2018年,郸城县纪委监察委紧跟市纪委监察委工作部署,围绕县委县政府中心工作,以责无旁贷的使命感、时不我待的紧迫感、主动担当的责任感,抓住重点,务实运作,积极履职,纪检监察工作蹄疾步稳开局良好,进一步营造了风清气正的良好环境。
    一、讲政治,善作为,改革试点见成效
    按照市纪委监察体制改革试点工作安排,县委书记罗文阁同志亲自研究、亲自部署、亲自推动,县纪委主动扛起改革组织协调作用,改革试点稳步推进。1月17日,召开转隶人员到岗动员大会,29名转隶人员按时到岗。1月30日选举产生了监委主任,31日任命班子成员监察委挂牌成立。将加强政治建设贯彻始终,在机关内部新设立机关党委,下设16个党支部。建立中心组学习制度,实行中心组周一晚上集中学习、各党支部周二下午分组学习讨论的常态化学习机制,并在3月12日及时组织了宪法修正案集中学习活动。2月26日至3月2日举办综合业务培训班,采取白天集中学习、晚上分组讨论、撰写心得体会等方式强化培训效果,提高了干部理论和业务水平,促进了工作和人员融合。制定下发《常委会工作规则》,完善财务管理、请销假等内部规章制度,推动机关工作协调高效、干部作风焕然一新。坚持刀刃向内,对违反有关纪律的9名委机关干部在系统内公开通报,彰显从严治军的鲜明态度。
    二、明思路,压责任,传导压力促担当
    坚持快人一步、精心谋划,紧跟市纪委步伐召开县纪委全会,提出“坚持一个统领、夯实两个责任、铸好三把利剑、突出四个重点、强化一个保障”(坚持一个统领,即坚持以党的政治建设为统领,严明政治纪律和政治规矩。夯实两个责任,即推动全面从严治党“两个责任”落到实处。铸好三把利剑,即铸好执纪监督审查调查、政治巡察、派驻监督三把利剑,形成高效顺畅的纪检监察工作机制。突出四个重点,即突出扶贫领域治理、工程领域治理、高压反腐、以案促改等工作重点,力促纪检监察工作提质增效。强化一个保障,即按照打铁必须自身硬的要求,打造对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁的纪检监察队伍,为纵深推进全面从严治党提供保障)的总体工作思路,及时为全年工作调频定调。将全会部署任务逐项分解,下发责任分解方案,明确分管领导、机关部室和各单位责任,营造主动领责、敢于担责的良好氛围。3月5日,组织召开履行全面从严治党监督责任述责述廉会议,通过脱稿述责、随机提问、现场打分,对全县各乡镇纪委、派驻纪检组落实全面从严治党政治责任进行大检阅,传导压力、注入动力、争先进位的氛围日益浓厚。
    三、重遏制,强高压,反腐决心如磐石
    积极实践运用“四种形态”,既注重抓早抓小强化纪律建设,又严肃惩治不收敛、不收手的违纪行为,持续释放正风肃纪不松劲、不停步的强烈信号。截止2月底,处置问题线索74件,函询了结5件,初核了结2件,立案查结17件,党政纪处分26人(科级干部5人),免职1人,诫勉谈话4人,通报批评17人,纪律建设进一步强化。坚持紧盯“关键少数”、释放从严信号,从重从快查处了3名“一把手”违纪案件,在全县引起了强烈反响和震慑,党员干部遵规守纪、担当尽责的意识进一步强化。
    四、顾大局,勇担当,正风肃纪助脱贫
    坚持围绕中心、积极作为,主动融入全县脱贫攻坚战略大局,打赢贫困村预脱贫攻坚战,推进34个非贫困村扶贫阵地战,在全县大力开展扶贫纪律保卫战,1名县纪委常委具体牵头协调,组成15个督查巡查组,对全县488个行政村的危房改造、低保政策执行情况开展地毯式排查,对违规资金坚决予以没收并整改问题97个。围绕扶贫领域监督执纪,共查处案件61起,组织处理14人,党政纪处分77人。严肃查处宜路镇井路口行政村扶贫领域案件,移交司法机关6人、党政纪处分或依法罢免11人,取得了良好的法纪效果和社会效果,为脱贫攻坚深入推进提供了坚强纪律保证。