所在位置:首页 > 要闻关注 > 郸城 > 正文

中国纪检监察报:强化监督促惠民政策落地

发布时间:2019-07-03 08:31:45      来源:中国纪检监察报
摘要:  近日,河南省郸城县纪委监委对扶贫领域腐败和作风问题典型案例再次进行通报曝光:“金庙村原党支部副书记崔明文在为李某某、方某某、袁某某申报危房改造过程中,审核把

近日,河南省郸城县纪委监委对扶贫领域腐败和作风问题典型案例再次进行通报曝光:“金庙村原党支部副书记崔明文在为李某某、方某某、袁某某申报危房改造过程中,审核把关不严,导致不该享受危房改造政策的三户村民进行了危房改造,给国家造成经济损失2.9万元……”

今年以来,郸城县纪委监委聚焦扶贫领域腐败和作风问题,组织纪检监察干部深入田间地头,通过问卷调查、实地摸排、入户走访等方式,重点查处贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友、形式主义等问题,坚持发现一起、查处一起、通报一起,着力打通扶贫领域监督执纪“最后一公里”。

为进一步促进扶贫工作责任落实,构建责任体系,该县纪委监委制定出台了《开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》等5个规章制度,将落实扶贫工作责任的内容和要求细化为28项责任清单,形成明责、履责、督责、考责、问责的责任落实机制。坚持失责必问、问责必严,对落实扶贫工作责任不力、问题集中的乡镇和县直单位10名负责同志予以问责,以强有力的问责倒逼扶贫工作责任落到实处。

除了制度保障,工作方式方法也在改进。该县把扶贫领域腐败和作风问题集中治理作为重点,创新推行“12345”工作法,即“突出一条主线”,始终把“服务群众、解决问题”作为扶贫领域腐败和作风问题集中治理工作的出发点和落脚点;“立足两项职能”,立足监督执纪问责和监督调查处置职能,对扶贫领域突出问题精细分类、以案施策、严惩重处;“紧盯三类人员”,将农村干部、扶贫干部和农村党员作为重点监督对象;“聚焦四类问题”,聚焦基层党建、干部作风、扶贫项目资金、农村宗族黑恶势力等问题;“做到五个必须”,贫困户必须访、扶贫项目必须看、扶贫资金必须查、党员干部必须谈、发现问题必须查。

今年以来,该县共查处扶贫领域腐败和作风问题49起,党纪政务处分78人。

“要坚持问题导向,用好问责利器,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,确保党的各项惠民政策落到实处。”郸城县委常委、县纪委书记、县监委主任胡友涛说。(本报通讯员 史学杰 徐荔)

  http://www.jjjcb.cn/content/2019-07/03/content_79328.htm?from=singlemessage

相关热词搜索:

上一篇:郸城县召开优秀共产党员表彰会
下一篇:周口日报:邂逅晚霞