所在位置:首页 > 要闻关注 > 郸城 > 正文

贯彻落实十二届县纪委五次全会精神 ②

发布时间:2020-03-14 17:13:27      来源:县纪委宣传部
摘要:【开栏的话】东风劲吹春意浓,扬鞭奋进马蹄疾。十二届县纪委五次全会召开后,全县各级纪检监察机关迅速传达学习全会精神,认真研究部署贯彻落实措施,积极筹划新一年纪检监察工作新

【开栏的话】

 东风劲吹春意浓,扬鞭奋进马蹄疾。十二届县纪委五次全会召开后,全县各级纪检监察机关迅速传达学习全会精神,认真研究部署贯彻落实措施,积极筹划新一年纪检监察工作新篇章,绷紧弦、拉满弓,卯足劲、再出发!他们究竟是如何贯彻落实全会精神?有效推进全会报告部署的各项工作任务?

3月13日起,郸城县纪委监委网站和“清风郸城”微信公众号将陆续摘要刊发,以供同志们学习交流。今天推出第二期《贯彻落实十二届县纪委五次全会精神②》,欢迎大家踊跃投稿,县纪委宣传部将择优进行编辑整理后发布。

 

贯彻落实十二届县纪委五次全会精神②

 

机关党委:以规范化建设为抓手促机关党建工作落地生根

 

县纪委十二届五次全会工作报告对2020年机关党建工作提出了新的要求,机关党委作为机关基层党组织要把政治建设摆在首位,在加强党的政治建设上带好头、做示范,对党员进行教育、管理、监督和服务,严格党的组织生活,维护和执行党的纪律。推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化,继续坚持周一下午机关中心组理论学习和周二下午各党支部集体学习制度,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以加强党的政治建设为统领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真落实纪检监察机关党建工作主体责任和监督责任,严肃党内政治生活,充分发挥党支部战斗堡垒作用。加强机关党支部标准化建设,制定机关党支部星级评定考评办法,认真落实机关党支部“三会一课”、主题党日、谈心谈话、组织生活会和民主评议党员等各项制度。

 

驻财政局纪检监察组:发挥“前哨”作用强化日常监督

 

县纪委五次全会为派驻工作指明了方向,理清了思路,明确了任务,驻财政局纪检监察组严格落实“三总一严六深化”工作思路,以履行专责监督职能为总抓手,擦亮监督“探头”,发挥“前哨”作用,全力抓好会议精神贯彻落实。

积极探索推行“五清单一平台”监督机制,实行清单化管理,常态化监督。加强对关键环节的监督检查,常态化开展正风肃纪,认真做好廉政约谈、“三重一大”决策事项等各领域各环节专项检查。深化党风廉政建设,精准把握运用监督执纪“四种形态”。强化以案促改,充分发挥警示教育作用,倒逼被监督单位扛起全面从严治党主体责任。切实推动派驻工作高质量发展。

 

巴集乡纪委:

 

十二届县纪委五次全会召开后,巴集乡迅速掀起学习热潮,深入学习领会全会精神,持续推动监察职能全覆盖向基层延伸工作,打通同百姓连接的最后一公里。在工作中明确干部责任清单,建立廉政档案,扎牢权力运行笼子,重点对关系民生的村组干部、电工等进行监督,形成严密的权力运行体系。全流程、全方位排查廉政风险点,逐项制定防控措施,为监察监督找准抓手、明确标靶。灵活运用“四种形态”,有效提升案件查办质量和效率,保持反腐惩恶高压态势,增强农村干部服务意识,办事公开透明。在县纪委监委统一开展以案促改的基础上,选取干部违反工作纪律、农村低保办理吃拿卡要、搭车收费等典型案例,召开以案促改警示教育大会。用身边的事教育身边的人、用本乡的事教育本乡的人、用刚发生的案件教育处于违纪违法边缘的人,力求达到以案促教、以教促改、以改促建的效果。

相关热词搜索:

上一篇:县纪委监委机关走访慰问贫困户
下一篇:返回列表