所在位置:首页 > 工作专题 > 理论学习中心组专栏 > 正文

郸城县纪委学习中心组集中学习市委《贯彻落实中央八项规定实施细则精神的实施办法》《中华人民共和国监察法(草案)》

发布时间:2018-03-20 08:25:49      来源:纪委办公室
摘要: 3月19日晚上,县委常委、县纪委书记、县监察委主任胡友涛组织召开县纪委监察委理论学习中心组集中学习活动,深入学习市委《贯彻落实中央八项规定实施细则精神的实施办法》《中

 DSC00027.JPG

3月19日晚上,县委常委、县纪委书记、县监察委主任胡友涛组织召开县纪委监察委理论学习中心组集中学习活动,深入学习市委《贯彻落实中央八项规定实施细则精神的实施办法》《中华人民共和国监察法(草案)》。纪委监察委班子成员结合分管业务,从不同角度谈了自己的感受和认识。大家踊跃发言、深入讨论,学习活动氛围热烈、效果良好。
在学习市委《实施办法》时,胡友涛强调:一要进一步提高认识。党的十九大以来,党中央出台了《中央八项规定实施细则》,省委、市委也随即出台了《实施办法》。目前,全党全国全军各个领域都将落实中央八项规定精神作为政治任务和日常必修课。作为纪检监察干部,一定要站在讲政治的高度,充分认识到落实中央八项规定精神和市委《实施办法》的极端重要性,切实学习贯彻落实的责任感和紧迫感。二要进一步身体力行。作为纪检监察干部,要牢固树立“执纪者必先守纪、律人者必先律己”的意识。纪委监察委领导班子成员一定要以更高标准要求自己并带好分管部室的干部,调研和查办案件等工作中都要严格遵守《实施办法》,不搞铺张浪费,不搞多人陪同,不摆花架子,树立纪检监察干部自身正、自身硬的良好形象。三要进一步强化监督。要按照《中央八项规定实施细则》、市委《实施办法》和县委部署,充分发挥监督执纪问责职能,敢于在日常工作和生活中同违反实施细则和实施办法的行为作斗争,坚持抓长抓常,敢于较真碰硬,推动全县党风政风进一步好转。
在学习《中华人民共和国监察法(草案)》时,胡友涛强调:一要在学习上下功夫。《监察法》是监察机关开展工作的根本遵循和行动指南,也是一部全新的法律规定。法律条文的规定全面、详实、具体,一定紧盯学习任务,在学习中促进理解,在理解中抓好执行,在实践中深化认识,通过原本学、讨论学、实践学,确保学深学细、学懂弄通。二要在理解上下功夫。《监察法》包含深厚的法理、诸多构成要件、适用情节等,是监察工作有效开展的根本遵循。全体纪检监察干部特别是一线人员,要在学习的基础上深入理解总则的法理知识、分则的细节规定、把握精神实质,做到学深悟透、内化于心、外化于行。三要在执行上下功夫。要积极发挥监督执纪、审查调查职能,做到对《监察法》整体融会贯通、灵活运用法条,在监察工作中拿起法律的武器惩腐除恶,推动全面从严治党向纵深开展。四要在宣传上下功夫。作为执行机关,我们要加大《监察法》的宣传力度,注重向党委、政府、人大、政协和所有公职人员的宣传,自觉接受人大的专门监督和干部群众的监督,并提高公职人员的遵纪守法意识,营造学法、懂法、守法、用法的良好氛围。